ca88手机版登录_ca88手机版会员登录_ca88手机版入口

1

ca88手机版登录 / 新闻中心/ 要闻速递

“深化育人方式变革 着力培养时代新人”校第七届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动盛大开幕

发布时间:2019-10-22

教育是人类社会发展的动力和基础,课堂是立德树人的主阵地,课程是将学生引向未来的桥梁质量是教育的生命线,不断提升教育质量是教育发展的永恒主题。面对新时代,ca88手机版发展、教师成长、人才培养面临着前所未有的机遇与挑战2019年10月22日-25日,由吉林省教育学院、长春市教育教学研究室高位指导,朝阳区教育局、ca88手机版会员登录联合承办了“朝阳大学区・ca88手机版会员登录第七届砺志杯教育教学展示活动”。本次活动以“深化育人方式变革,着力培养时代新人”为主题,邀请国内知名教育专家做主题报告,特色德育课程,项目式学习、统整课、STEM课等创新课程分类展示,授课教师有吉林省教学精英、长春市十佳教师、省二教师、长春市、朝阳区大学区教师分享创新理念,传播教育智慧,共同探索新时代育人方式变革的有效途径,全面推动吉林基础教育高质量发展。

0.jpg

10月22日上午9点,ca88手机版会员登录第七届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动盛大开幕。莅临开幕式的领导、专家和嘉宾有吉林省教育厅党组成员、总督学岳强,长春市政府副秘书长卢福建,吉林省教育学院副院长杨玉宝,长春市教育局副巡视员曲虹,吉林省教育厅基础教育处长徐晓强,长春市教育局基础教育处处长王颖,朝阳区副区长谭景凤,长春新区教育局局长汪巍,朝阳区教育局局长  徐健,吉林省教育学院初中研训部主任卢文祥,长春市教研室主任李晓天长春市教研室副主任白智才,长春市教研室副主任邵永纯,出席开幕式的还有来自吉林省教育学院中小学研训部、长春市教研室、朝阳区进修ca88手机版各学科教研员们,以及来自吉林省实验中学、长春外国语ca88手机版等70余所省内各市州兄弟ca88手机版的校长、副校长、老师,以及关心省二教育发展的家长代表和社会新闻媒体代表们。

1.JPG


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上发表重要讲话指出,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。开幕式初始,通过视频展示了省二师生在“崇德、益智、健体、尚美、乐劳”五方面的雅正样貌充分展现了以课程建设为依托,以核心价值引领师生成长,以开放创新提升发展境界。省二实验用实际行动回答了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的教育根本问题。

2.jpg

孙成群副校长主持开幕式

2019年是省二实验“发展质量提升年”,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。陈杰校长在欢迎辞中向与会者介绍了一年来ca88手机版为实现高质量、可持续发展而做出的努力与成绩:立德树人落实机制进一步健全,德智体美劳全面培养的育人体系进一步完善,课堂教学改革初见成效,教育评价体系基本确立,教师专业发展得到有效保障。砺志杯活动是省二实验一年的教育改革缩影,汇报的是ca88手机版在研究思辨中沉淀的教育思想,呈现的是ca88手机版在改革创新中形成的教育生态。陈校长希望借此砺志杯平台向各位领导、专家、同仁汇报 “培养时代新人”省二实验教育改革的阶段性成果。省二实验三十五年的教育发展之路,是坚守教育初心和使命之路。三十五年的接力奋斗,使得省二教育从追赶者逐渐成为并跑者乃至引领者,助力春城发展,服务社会民生。

3.jpg

陈杰校长致欢迎辞

朝阳区教育局徐健局长在讲话中充分肯定了我校在吉林省基础教育领域所取得的优秀成果,能够积极促进区域教育公平,展示了省二品牌、示范校、旗帜校特色和风采。同时,他指出本次志杯”教育教学展示活动不仅是一个促进个人展示、创建相互学习与交流的平台,也是朝阳区推进教育质量提升工程的窗口。徐局长从十九大提出的“实现中国梦的基础工程”中,阐述了加强区域内ca88手机版的合作和交流、扩大区域内ca88手机版的教学质量、提高ca88手机版的综合能力、加快教育均衡发展进程的重大意义。他进一步指出,近年来,朝阳区构建“大学区”管理机制,推进ca88手机版教师互动教学互动,实现优质资源共享,努力推进教育资源一体化发展。他还强调,好的课程一定是以育人为根本的,是遵从个性发展的,是开发的、多元的,更是可选择的相信在本次志杯”探索课程建设的活动中,我们一定能打造出更加优质的课程,在关注学生学习能力上不断实践,促进学生核心素养的培养、个性发展,构建一套独具特色的育人体系和教学模式,为学生的一生奠定基础为朝阳区基础教育发展作出更大贡献。

4.jpg

朝阳区教育局徐健局长讲话

专家报告

开幕式后,山东省教育厅一级巡视员、民进中央教育委员会主任张志勇先生做题为《深化育人方式变革 着力培养时代新人》的主旨报告。张志勇先生用深邃的眼光梳理了教育内涵发展的主要内容清晰地解读了立德树人是教育创新的重要价值导向;条清缕析表达提高智育水平的关键是在培养核心素养上下功夫把核心素养的培养推进到社会情境和社会责任中突出智育的实效生动例证了体育和艺术教育的重要性和有效策略亲身经历阐释了劳动教育的综合育人功能。他用理性思考明确人才培养的方向明确教育要从工具价值回归本体价值,从知识本位走向育人本位。育人方式的变革根本的出发点就是使核心素养落地生根他还从课程供给方式上提出了课程改革的方向,让每位学生找到自己的优势和特长,ca88手机版才能有人才培养的竞争力,从而才能实现育人方式的改革。育人方式变革关键是建立综合实践课程体系,深入地从理论和实践层面诠释了学科操作模式,描绘了未来希望课程改革样貌。两个多小时的时间令与会者感到意犹未尽,报告的内容让与会者从宏观层面把握了国家教育的方向,同时引发了在座教师的教育思考。

5.jpg

张志勇先生进行精彩报告

6.JPG

课程是ca88手机版特色发展与文化变革的核心元素,本“砺志杯”将历时4天,序幕拉开,期待精彩!

ca88手机版会员登录与吉林教育电视台再次携手,通过新媒体直播的形式,只要扫描二维码,就可以选择性观看所有场次的直播;也可在电脑端观看,电脑端观看地址:http://mudu.tv/watch/3916617

 

图片2.png

扫码观看

 

撰稿:刘迪、王卓   摄影:高洪卓   图片:李东函  编辑:谢绍霞  审核:张海燕、李丽莉